J'en ai l'eau à la bouche ,je le fais dimanche midi pour JLK
Carpaccio de noix de Saint-Jacques au citron vert, à l'huile vanillée et au poivre blancPour "cuire" les Saint-Jacques, je suis restée fidèle au
citron vert que je trouve très parfumé et adapté pour les produits de la mer. Afin d'équilibrer les notes acides de cet agrume, j'ai versé sur les noix de Saint-Jacques de
l'huile de vanille. Je réalise la même recette que
Barbichounette avec de
l'huile de pépins de raisin, relativement claire et peu parfumée. Vous trouverez de nombreuses utilisations pour cette huile : en vinaigrette dans les salades, dans une pâte à crêpe ou encore dans un plat de pâtes.
En ce qui concerne les noix de Saint-Jacques, elles doivent être
très fraîches, puisqu'elles sont préparées presque à cru. Idéalement, il est conseillé de les acheter dans leur coquille, vous serez ainsi certains de leur fraîcheur. Sachez qu'
il n'existe pas d'aquaculture des noix de Saint-Jacques, elles sont donc toutes sauvages. Néanmoins, sachez que les noix surgelées sont gonflées d'eau et sont par conséquent moins parfumées. D'autre part, étant donné que la recette n'utilise pas de corail, j'ai acheté des
noix de Saint-Jacques bretonnes qui n'en contiennent pas, contrairement aux normandes. Leur tenue est tellement parfaite qu'il n'est pas nécessaire de les laisser au congélateur pour faciliter la découpe. Lorsque j'ai commencé à dresser les fines tranches de Saint-Jacques dans les assiettes, je me suis laissée aller à les mettre en scène. Je n'ai évidemment pas mangé tous les grains de poivre blanc dans le plat ! L'idée est simplement de vous montrer que l'on peut faire des décorations originales avec un carpaccio. Nous avons dégusté cette entrée légère avec du pain toasté et un blanc d'Alsace fruité, pour contre-balancer avec la douceur de la vanille.
Ingrédients pour une personne
3 noix de Saint-Jacques sans le corail - 1 demi citron vert - 1 cuillère à soupe d'huile de vanille - quelques grains de poivre blanc
Temps de réalisation : 5 min
Niveau : facile
Coût : un peu onéreux mais il faut savoir se faire plaisir !
1. Emincez très finement les noix de Saint-Jacques (3 ou 4 mm d'épaisseur) et disposez-les dans une assiette plate.
2. Versez le jus de citron sur les noix, puis l'huile de vanille.
3. Parsemez dessus quelques grains de poivre blanc.
4. Recouvrez l'assiette avec du film alimentaire et laissez au réfrigérateur 30 min avant de déguster. Régalez-vous !
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