600g de figues mûres à point
12 cerneaux de noix
1 citron non traité
10 cl de vinaigre de vin vieux
150g de sucre roux
2 feuilles de laurier
1 batonnet de cannelle
10 tours de moulin à poivre
2 pincées de sel.
Rincez le citron et coupez-le en deux dans la longueur. Coupez chaque 1/2 citron en 1/2 rondelles de 2mm d'épaisseur. Plongez-les 2 mn dans l'eau bouillante, puis égouttez-les : cette opération a pour but d'atténuer leur acidité.
Versez le vinaigre et le sucre dans une grande casserole. Ajoutez le laurier, le poivre, la cannelle et le sel. Portez à ébullition, ajoutez les 1/2 rondelles de citron et laissez frémir.
Pendant ce temps, coupez les figues en quatre quartiers, sans les peler. Brisez grossièrement les noix entre vos doigts.
Lorsque le sirop a cuit 5 mn, ajoutez les quartiers de figues et laissez cuire à feux doux, 10 mn environ, jusqu'à ce que les figues soient tendres et enrobées d'un jus court et sirupeux. Retirez du feu, laissez tiédir et ajoutez les noix. Mélangez et gardez dans un bocal fermé.
Conservez ce chutney une quinzaine de jours au réfrigérateur.
Ce chutney accompagne très bien le foie gras et le fromage de brebis.
Bonne dégustation.