Je ne sais pas si vous etes comme moi , mais des qu'arrivent les premiers froids ,j'ai des envies de foie gras !!,Voici une recette que j'adore, facile à faire et quel régal je fais parfois des variantes je rajoute du magret de canard ou du poulet J'utilise aussi une petite tourtiere c'est plus facile à garnir Tourte de foie gras aux cèpes Nombre de personnes : 4
ingredients
300 g de foie gras de canard cru
400 g de cèpes, mousserons, girolles, chanterelles, champignons de Paris
250 g de pâte feuilletée
1 oeuf
2 échalotes
6 brins de persil plat
2 c. à soupe d’huile
Préparation : 40min
Cuisson : 30min
La recetteÉquettez, nettoyez, lavez rapidement les champignons et coupez-les en morceaux réguliers. Faites-les sauter dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau ; egouttez.
Remettez-les dans la sauteuse avec un peu d’huile et faitesles sauter rapidement à nouveau avec les échalotes hachées et le persil ciselé. Laissez refroidir.
Détaillez le foie gras en morceaux de 1cm d’épaisseur.
Beurrez la plaque du four et recouvrez-la de papier sulfurisé. Etalez la pâte feuilletée très finement et découpez un cercle de 16 cm de diamètre ; mettez-le sur la plaque avec le cercle au-dessus. Disposez le foie gras, salez, poivrez et recouvrez de champignons refroidis.
Etalez à nouveau le restant de pâte feuilletée, ôtez le cercle et recouvrez-en largement la tourte en soudant les bords avec le fond de pâte. Laissez reposer au frais 1 h. Préchauffez le four à th.7/200° ; dorez la pâte avec le jaune d‘oeuf et faites cuire la tourte au four 12 à 15mn jusqu'à ce qu’elle soit bien dorée.
Servez accompagné d’une salade de mâche assaisonnée d‘huile de noix et d’un bon vinaigre de vin.