Une recette de michele Bazin , bien sur une recette delicieuse !!!
Terrine au chocolat et aux languettes d’oranges
Préparation : 30 min
Pas de cuisson
Réfrigération : 12h
Pour 8 personnes :
200g de languettes d’oranges confites
4 cuillerées à soupe de Grand Marnier (moi, je mets du Cointreau)
400 g de chocolat riche en cacao
150g de beurre
20cl de crème fraîche liquide
40g de sucre glace
125g de poudre d’amandes
Couper les languettes d’oranges en morceaux de 1 à 2 cm de long.
Les mettre dans un bol avec le Grand Marnier.
Laisser reposer jusqu’à utilisation en mélangeant de temps en temps.
Dans un saladier, casser le chocolat en morceaux.
Faire fondre au micro-ondes (2 minutes à pleine puissance) ou traditionnellement.
Incorporer le beurre et délayer jusqu’à obtention d’une pâte bien onctueuse.
Laisser tiédir.
Fouetter la crème fraîche en chantilly.
Lui ajouter le sucre glace dès qu’elle commence à former des crêtes.
L’incorporer délicatement à la pâte de chocolat en procédant en plusieurs fois.
Ajouter les lanières d’orangettes avec leur jus de macération, puis la poudre d’amandes.
Chemiser un moule à cake avec du film étirable en le laissant largement dépasser sur les côtés.
Y verser la préparation en lissant bien la surface.
Rabattre le film étirable par-dessus et placer au réfrigérateur pour au moins 12 heures.
Pour servir, démouler avec précaution la terrine sur un plat en tirant simplement sr les rabatsde film étirable.
Servir aussitôt.