Voici une recette que je fais regulierement , elle est tres "gouteuse" , mais il faut aimer les huitres!!
Huîtres au curry
4 pers :
24 huîtres fines de claires
2 échalotes - 25 g de beurre
10 cl de vin blanc sec
1 cuillerée à dessert de curry
20 cl de crème fraîche
ciboulette - poivre
Ouvrez les huîtres en prenant soin de récupérer leur eau. Filtrez-la. Conservez les huîtres au frais.
Faites fondre les échalotes hachées dans le beurre. Après 5 mn, versez le vin blanc et laissez cuire pendant 5 mn. Ajoutez l'eau des huîtres et laissez réduire de moitié.
Remettez les huîtres dans leur coquille.
Préchauffez le four à 210°.
Fouettez légèrement la crème avec le curry et incorporez-la à la préparation. Ajoutez la ciboulette ciselée et un peu de poivre. Étalez une cuillère de crème sur chaque huître et faites cuire au four 5 mn.
Sur le plat de cuisson, étalez une couche de gros sel sur lequel vous calerez les huîtres pour éviter qu'elles ne se renversent.
Servez avec du pain de seigle et du beurre ½ sel. Accompagnez d'une bière blonde.