Voici une recette d'asperges , c'est de saison, que tout le monde apprécie à la maison : dariole d'asperges au curry
-pour 6 personnes
-1 kg d'asperges
-20cl de creme fraiche epaisse+ 2 oeufs entiers+2 jaunes
-1 càc de curry
-2 echalottes
-3 cà s de vin blanc se 1 càs de vinaigre de vin
-125g de beurre+ 20g pour les moules
sel, poivre
1) Rincer les asperges et casser la base des tiges. Les peler délicatement avec un couteau économe en commençant sous le bourgeon, . Les plonger dans de l'eau bouillante salée. Les faire cuire 15 à 20 mn.
2) Préchauffer le four sur th.6 (180°C). Egoutter les asperges, et les passer au moulin à légumes, puis au tamis, pour obtenir une purée fine et sans filaments. Incorporer la crème fraîche, les oeufs entiers légèrement battus avec les jaunes, une cuil.à café rase de curry, sel et poivre.
3) Beurrer six moules à darioles individuels, les remplir de la préparation. Les déposer dans un bain-marie bouillant, enfourner et faire cuire 20 mn.
4) Préparer le beurre blanc
Faire réduire les échalotes hachées, le vinaigre et le vin blanc dans une petite casserole, jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide. Filtrer à travers une passoire, puis reverser dans la casserole. Saler, poivrer, ajouter la cuillerée de crème. A feu très doux, incorporer peu à peu, en fouettant, le beurre coupé en parcelles.
5) Démouler les darioles sur les assiettes, ajouter deux cuillerées de beurre blanc et poudrer de curry. Décorer éventuellement d'un bouquet d'asperges sauvages, cuites à la vapeur, puis servir aussitôt.