encore une recette aux huitres pour celles qui vont à Perigueux et qui rapporterons des truffes fraiches
par contre ,celle la , je ne l'ai jamais faite
Soupe d'huîtres
Ingrédients pour 6 personnes: 18 huîtres, de belles huîtres de Bouzigues ou des vertes de claire - 80g de beurre - 100g de farine - 1 1 de bouillon de volaille corsé - 120g de truffes - le jus d'1/2 citron - sel - poivre
Ouvrez les huîtres et réservez leur jus après l'avoir filtré. A part, faites un velouté: préparez un roux blanc, mettez le beurre à fondre, saupoudrez de farine et tournez le mélange brièvement. Pour que le roux reste blanc, il ne faut pas que la farine cuise longtemps ni vivement. Mouillez avec le bouillon après avoir fait refroidir le roux, ça évite les grumeaux. Fouettez, remettez sur le feu pendant une demi-heure. Passez ensuite, rectifiez la consistance en ajoutant du bouillon ou en faisant réduire encore. Il faut lui donner l'aspect d'une crème légère. Ne salez pas! Par contre, assaisonnez de poivre et de muscade. Ensuite détendez-le avec le jus réservé des huîtres et remettez-le au feu avec le jus de citron. Disposez les huîtres dans le fond de chaque assiette avec les truffes que vous aurez égouttées soigneusement pour qu'elles recrachent leur deuxième eau. Passez ensuite, sur les huîtres, la soupe bouillante qui va les saisir sans trop les cuire et se parfumer de l'arôme puissant des truffes.
Et pour finir, vous garnissez avec des tranches de pain grillé enduit de foie-gras..
C'est comme ça que je la ferais...