Une recette de dessert d'hiver
Pour 6 personnes : 150g de pruneaux dénoyautés, 50g de dattes, 50 g d'abricots secs moelleux, 250g de farine, 125 g de sucre, 6 oeufs, 2 c à soupe de rhum, 50 cl de lait entier, 1 pincée de vanille, 25g de beurre pour le plat de cuisson 1 pincée de sel.
Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre, la vanille et le sel. Creusez un puits au centre. Ajoutez les oeufs l'un après l'autre en incorporant peu à peu la farine. Délayez avec le lait. La pâte doit être épaisse mais légèrement coulante. Couvrez d'un torchon. Laissez reposez 1 heure à température ambiante. Parfumez alors la pâte de rhum.
Préchauffez le four à th 6 ou (180°). Fendez les dates et dénoyautez les. Versez une bonne couche de pâte dans un plat à four généreusement beurré. Eparpillez les pruneaux, les dattes et les abricots. Recouvrez du reste de pâte. Faites cuire 45 mn au four. Servez le far tiède ou à température ambiante.
Savez-vous qu'en Breton il s'apelle "farzforn" ? ce qui veut dire far cuit au four ! Traditionnellement il se prépare dans un plat en terre et se déguste le plus souvent tiède.