Le chapon ou poulet au champagne
Nombre de personnes: 6
Ingrédients :
1 chapon fin de 1.5 kg
75 g de beurre
1 cuillère à café de farine
3 dl de champagne
sel et poivre du moulin
Recette :
Videz et flambez le chapon.Assaisonnez de sel et de poivre l'intérieur et bridez le chapon.Mettez le plat de cuisson dans le four avec 50 g de beurre à 200°c(th6-7).Lorsque le beurre est fondu, sortez le plat et mettez le chapon dans le plat en le retournant pour l'enduire entièrement.Augmentez la température à 220°c(th7-
et remettez le plat au four pendant 1 heure.10 minutes avant la fin de la cuisson, faites chauffer le plat de service.Mélangez le reste de beurre à la farine pour obtenir un beurre manié.Sortez le chapon du four.Mettez celui-ci dans le plat à service.Versez le champagne dans le plat de cuisson, chauffez et grattez le fond.Laissez réduire doucement puis ajouter le beurre manié et remuer pendant 5 minutes.Faites chauffer la saucière puis versez la sauce.