A manger sur une Brioche avec un café ou un thé bien chaud
Cela se deguste aussi avec du foie gras !
Voici 2 recettes de confiture de Noel
La confiture de Noël
Pour un pot de 375g il vous faut:
100g de figues séchées
50g d'abricots secs
25g de dattes dénoyautées
25g de pruneaux dénoyautés
25g de raisins de Corinthe
30g de cerneaux de noix
150g de sucre semoule
3 pincées de quatre-épices
30cl d'eau
Le jus et le zeste d'une orange
Le jus d'un citron
Dans un saladier, couper les figues, les abricots, les dattes et les pruneaux en morceaux à l'aide d'une paire de ciseaux. Ajouter les raisins et les cerneaux de noix. Verser l'eau, le jus de citron, le jus et le zeste d'orange, le sucre et le quatre-épices. Mélanger, couvrir d'un film alimentaire et laisser macérer au frigo toute une nuit.
Le lendemain, faire cuire la préparation sur feu moyen pendant 25 min en remuant souvent. Un peu avant la fin de la cuisson, écraser les fruits. Puis remplir un pot à confiture à ras bord, visser fermement le couvercle et retourner le pot jusqu'à complet refroidissement!!
UNE AUTRE RECETTE
Et voici la looongue liste des ingrédients (pour 4 pots de 500 g) :
1 kg de coings (bien jaunes)
750 g de sucre cristal/roux
100 ml d'eau
200 g de figues sèches
150 g d'abricots secs
100 g de poires/pommes séchées
100 g de pruneaux
50 g de raisins de Corinthe
125 g de cerneaux de noix
125 g d'amandes éffilées
50 g de noisettes décortiquées entières
50 g de pistaches décortiquées entières
3 tours de moulins de poivre blanc
3 tours de moulins de mélange 5 baies
3 gousses de cardamome
1 gousse de vanille
1 racine de gingembre
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
le zeste d'une orange
1/2 CC de fève tonka râpée
La veille : Laver les coings en les brossant légèrement sous l'eau. Les couper en 4 en conservant peau et pépin et éliminer la queue.
Dans une bassine à confiture ou une grande cocotte, porter 100 ml d'eau à ébulition, puis y ajouter les quartiers de coing et la racine de gingembre épluchée. Laisser mijoter 1 heure à couvert. En fin de cuisson, filtrer le jus de cuisson dans un chinois ou une mousseline. Presser la chair de coing (après refroidissement) pour extraire le maximum de jus.
Découper en morceaux les gros fruits secs (poires, pommes, figues et abricots). Dénoyauter les pruneaux et découper la chair en morceaux. Mettre les fruits secs à tremper dans le jus de coing : poires, pommes, figues, abricots, pruneaux et raisins secs. Ajouter les graines de cardamome (sans les gousses), la vanille coupée en 4, le bâton de cannelle, l'étoile de badiane, la fève tonka râpée, le poivre blanc, le mélange 5 baies et le zeste d'une orange non traîtée. Laisser tremper toute une nuit.
Le lendemain : Mettre la bassine à confiture ou la cocotte avec la marinade sur le feu et porter à ébullition. Baisser le feu et cuire 5 minutes en mélangeant souvent. Hors du feu, ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Remettre à cuire sur feu vif. Compter 5 minutes de cuisson après reprise de l'ébullition. En fin de cuisson, ajouter les noix, les noisettes, les pistaches et les amandes éffilées. Mélanger et mettre en pot.
A consommer ou à offrir vite vite, parce qu'après Noël, c'est plus Noël !