Tout simple à faire et c'est un délice ( genevieve Nollen le fait tres bien)
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes:
1 gigot de 1,5 kg
2 oignons
1 carotte
10 gousses d’ail
Un bouquet de feuilles de sauge
10 grains de poivre blanc
Gros sel
½ bouteille de vin blanc sec
1 mousseline de 40/40 cm
Préparation
Préparation des ingrédients
Epluchez et émincez les oignons, faites de même pour la carotte.
Faites cuire les gousses d’ail dans leur peau dans de l’eau bouillante 3 minutes.
Frottez le gigot avec le gros sel.
Posez-le sur la mousseline, déposez les gousses d’ail autour et ficelez le tout.
Préparation
Mettez les oignons et les carottes émincés, les feuilles de sauge et les grains de poivre dans une cocotte.
Déposez le gigot sur ces ingrédients et versez le demi litre de vin blanc, complétez avec de l’eau jusqu’à recouvrir la viande.
Posez le couvercle sur la cocotte.
Cuisson
Allumez le four à 150°, thermostat 5, et glissez-y la cocotte fermée. Laissez cuire 7 heures.
Présentation
Déficelez le gigot et sortez-le de la mousseline. Découpez-le et présentez-le sur un plat avec les gousses d’ail entières.
Suggestions
L’accompagnement idéal du gigot de 7 heures est une bonne purée de pommes de terre dans laquelle on écrase la chair des gousses d’ail, ou un gratin de pommes de terre que l’on peut arroser du bouillon de cuisson. ( Gratin dauphinois , Gratin de pommes de terre au Roquefort aux noix )
Vin d'accompagnement
Patrick Chazallet vous conseille un Saumur Champigny « Marginale » de Thierry Germain